Acusp Pinot Noir Castell d'Encus 2018
39,99 €*
% 54,70 €* (26.89% gespart)
Der international renommierte Winemaker und Inhaber des katalanischen Weingutes Castell d'Encus, Raül Bobet, verwendete für diesen sensationell guten und eleganten Rotwein ausschließlich vollreife Pinot Noir Trauben, die von den weingutseigenen Weinbergen aus rund 1000 Meter Höhe stammen.
Die Gärung der geernteten Pinot Noir erfolgte in im 12. Jahrhundert in den Berg gehauene, steinerne Gärbecken und anschließend in Edelstahltanks. Die anschließende Reife erfolgte für ungefähr fünfzehn bis achtzehn Monate in französischen Eichenholzfässern.
In der Farbe leuchtendes granatapfelfarben, begeistert dieser frische Spätburgunder Rotwein bereits im Glas nach Aromen reifer roter und schwarzer Johannisbeeren. Im Mund sehr samtig, feingliedrig und elegant. Dabei intensive Aromen frischer Kirschen. Wunderbar lang anhaltendes Finale.
Excellenter und sehr eleganter Pinot Noir Rotwein mit mediterraner Note aus der Hand des Top-Winzers Raül Bobet, der im übrigen auch diesen Wein weder filtriert noch geklärt hat.
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Guia Penin: 93 Punkte
Robert Parker: 94 Punkte
Weinberge auf über 1000m Meereshöhe, Steinmühlen aus dem 12. Jahrhundert, in denen Wein vergoren wird, modernste Technologie und vor allem die Lust an Forschung, Experiment und Umweltschutz
ÖKOLOGISCHGES WEINGUT
Das katalanische Weingut El Celler Castell d'Encus hat als erstes Weingut in Spanien in all seinen Prozessen die Wärme-Kälte-Übertragung von Erdwärme eingesetzt, um den Energieverbrauch und die Umweltbelastung so weit wie möglich zu reduzieren. Das Weingut wurde auch so konzipiert, dass es bei allen Prozessen nach der Schwerkraft arbeitet und verfügt deshalb über die fortschrittlichste, önologische Technologie.
Das Weingut begann mit der Mission, qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Aus diesem Grund wurden die Rebstöcke mit hoher Dichte (somit niedrige Produktionsmengen) angepflanzt. Zudem wurden Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon und Albino verwendet, da diese Weinsorten bei kühlerem Klima ausgezeichnete Bedingungen finden.
GÄRUNG IM BERGGESTEIN
Nach Jahren des Experimentierens werden die Weine von Castell d'Encus seit einiger Zeit in steinernen Gärbecken mittelalterlichen Ursprungs vergoren. Die Arbeit mit eigenen Hefen ist zudem eines der Unterscheidungsmerkmale, das den Trauben ihre Typizität sichert und einen viel authentischeren und ehrlicheren Wein aus dieser bergigen Landschaft ermöglicht. Bei den Rotweinen Quest und Taleia findet sogar die gesamte Gärung in diesen steinernern Gärbecken statt.
Das Weingut arbeitet derzeit an dem Prozess, als Bio-Weingut anerkannt zu werden, da keine Pestizide, Herbizide, Fungizide oder andere schädliche Behandlungen für den Boden verwendet werden.
Die Höhenlage des Anwesens, die gute Belüftung der Reben und die hohe Säure, die das Terroir unseren Weinen verleiht, sind die besten natürlichen Schutzmittel, auf die wir zählen. Da verwundert es nicht, dass hier bereits schon Mönche im 12. Jahrhundert nach diesen Methoden ihren Wein kelterten.
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
---|---|
Allergene: | ungefiltert, ohne Zugabe von Sulfite |
Anbaugebiet: | Costers del Segre |
Ausbau: | ca.18 Monate in französischem Barrique |
Besonderes: | Jahresproduktion: nur 10700 Flaschen |
Bio: | Nein |
Ernährungsweise: | ungefiltert, vegan |
Erzeuger / Hersteller: | Castell d'Encus (Costers del Segre) |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Castell d'Encus, Ctra. Tremp a Santa Engracia km. 5, 25630 Talarn (Lleida) Spanien |
Flaschengröße: | Flasche 0.75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Jahrgang: | 2018 |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Pinot Noir |
Rebsorte(n): | Pinot Noir (Spätburgunder) |
Säuregehalt: | 4.8 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2028 |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Rotwein |
pH-Wert: | 3.10 |
Anmelden