2013 RC Hirsch Cabernet Sauvignon Reserve

Erzeuger
Hirsch Weine Christian Hirsch
Artikel-Nr.:
432213

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Rotweinpreis Internationale Rebsorten Meininger 2016 :
RC Hirsch Cabernet Sauvignon ist zweit bester Rotwein Deutschlands

Fullminant kraftvoller und vielschichtiger Cabernet Sauvignon aus Leingarten bei Heilbronn. Ja, Sie haben richtig gelesen: aus L E I N G A R T E N. Ausgebaut und gereift im - wie sollte es anderst sein - im schwäbischen Barrique. Aromen schwarzer reifer Früchte finden sich im Übermaß. Dazu dezente Noten von Kaffee- und Röstaromen.

Christian Hirsch ist einer der Aufsteiger der württembergischen Weinszene. Christian Hirsch versteht es wie nur wenig andere, in seinen Weinen Tradition und Moderne auf besondere Art zu kombinieren und Weine zu keltern, an die sich vor wenigen Jahren in Deutschland nur wenige Topwinzer getraut hätten.


Erzeuger
Hirsch Weine Christian Hirsch
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Deutschland
Anbaugebiet
Württemberg
Jahrgang
2013
Rebsorte(n)
Cabernet Sauvignon
Alkohol
14%
Geschmack
trocken
Restzucker
0.1 g/L
Säuregehalt
5.6 g/L
Allergikerinformation
enthält Sulfite
Qualität
Qualitätswein b.A.
EAN-Code
4036234001700
Verschluss
Drehverschluss
Flaschengröße
Flasche 0.75L
Trinkempfehlung bis ca.
2023
Trinktemperatur
16°-18°C
Erzeugeradresse
Hirsch Weine, Christian Hirsch, Kastanienstr.1, 74211 Leingarten

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Erzeuger: Hirsch Weine Christian Hirsch

 

Weingut Christian Hirsch aus Leingarten, Württemberg

 

 

Was geht da vor sich im Ländle? Die guten Nachrichten von innovativen Jungwinzern wollen
nicht abreißen, aus einer Weinregion, die wie keine andere in Deutschland doch altehrwürdigen
Genossenschaften geprägt ist.
Was eigentlich nicht sein kann, passiert gerade dort - auch im Weingut Hirsch.
Der junge studierte Önologe Christian gehört zu jener Winzergeneration, die viel herumkommen
durfte in der Weinwelt, bevor sie die Verantwortung auf dem elterlichen Weingut übernommen hat.
Das Wissen aus anderen Ländern brachte er mit nach Hause, ohne es zu kopieren. Sein Horizont
endet nicht im eigenen Weinberg, sondern komponiert aus Erfahrung und Tradition einen
kosmopolitischen Weinstil. Und noch eines eint sie alle, wenn man Jungwinzern wie Christian Hirsch
zuhört: Sie müssen nicht - sie wollen, weil sie für Wein brennen.

Lemberger + Merlot + Cabernet Sauvignon

Gemeinsam mit seinem Vater bestitzt Christian Hirsch in Leingarten etwa 10ha eigene Weinberge
neben denen sie noch weiter 35ha einer angeschlossenen Erzeugergemeinschaft verarbeiten. Mit
rund 70% macht der Rotwein den Löwenanteil der Produktion aus. Dabei wird größten Wert darauf
gelegt, dass alle Rotweine - auch der Trollinger! - auf der Maische vergoren werden. Auf Lemberger
freilich hält er große Stücke, doch ist er ebenso offen für Merlot oder Cabernet Sauvignon.

Weine reifen in schwäbischem Barrique

Seine Fässer lässt er sich von zwei deutschen Küfereien aus der Nachbarschaft zimmern und benutzt
dafür 36(!) Monate im Freien getrocknete schwäbische Eiche. Holz und Wein, meint Hirsch, würden
bei länger gereiftem Holz viel besser, vor allem aber harmonischer zusammenfinden. Seit kurzem
vergärt Christian seine besten Partien auch in 600 Literfässern, denn die Symbiose zwischen
schwäbischer Eiche und schwäbischem Wein kann für ihn nicht früh genug beginnen.
Erschreckend schwäbisch gibt er sich eigentlich nur bei seinen geizigen Schwefelgaben.
Aber auch das täuscht: Denn je später und geringer ein Wein mit Schwefel konserviert wird,
sagt Christian Hirsch, desto länger und freier könne er sich im und mit dem Fass entwickeln.

Jungwinzer des Jahres in Deutschland

Langer Rede kurzer Sinn (Trommelwirbel, Applaus): Christian Hirsch wurde vom
Deutschen Weininstitut und der Hotelgruppe Mercure zum Jungwinzer des Jahres
2015 in Deutschland gewählt. Herzliche Gratulation !

 

 
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