Die Comunidad Valenciana ist ein Zusammenschluss der drei unabhänigigen spanischen Provinzen Castellon, Valencia und Alicante. In diesen drei Provinzen der Comunidad Valenciana wird seit Jahrhunderten rege Weinbau betrieben. Aufgrund der Nähe zum Mittelmeer herrscht im Hinterland meist gemäßigtes Klima mit Niederschlägen, die an den Bergen abregnen. Erzeugt werden hier kraftvoll mediterrane, weiche spanische Rotweine ebenso wie sehr fruchtbetonte frische Weißweine. Auch die Erzeugung von Süßweinen (Mistelas) hat in dieser Region eine große Tradition. Die meist kleineren familiengeführten Bodegas sowie Genossenschaften haben die Weinqualität in den letzten Jahren oft erheblich gesteigert. Die bedeutendsten Rebsorten hier sind Moscatel (Muskat), Monastrell, Bobal, Garnacha und Tempranillo. Hervorragende Weißweine und Rotweine sind aus dieser Region am spanischen Mittelmeer schon für kleines Geld zu bekommen. Daher ist es nicht erstaunlich, dass immer mehr Weinkenner sehr gerne spanische Weine aus dieser Region genießen.
6 Elemento Vermador Blanco Vino de Licor Xalo Malvarrosa Casabosca Mala Vida Tinto Mistela Riu Rau Vividor Bobal Respeto Bobal 6 Serra de Bernia Vermador Tinto Vall de Xalo La Forastera 6 Malvarrosa El Romano Wermut Xalo Vermador Rosado Minimo Vivir sin Cepa 50 Los Arraez David Goliath Bahia de Denia Xalo Malvarrosa Marnes Mistela Vergel Tinto