2011 Olivardots Vd'O 1.11 Samso Pissarra - 92 Punkte

Erzeuger
Vinyes d'Olivardots - Emporda
Artikel-Nr.:
369711

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Olivardots Samso Pisarra Vd'O 1.10

Der 2011er Vd'O 1.11 ist ein reinsortiger roter Carinena und auf Pissarra-Schieferböden angebaut. Der Schiefer verhilft den Carinena Trauben zu einmaliger Mineralik und Aromatik.
Ausgebaut hat ihn Carme Casacuberta, Inhaberin und Önologin des Weingutes,
Der sanfte, aber kraftvolle Körper begeistert mit runden weichen Tanninen und reifen schwarzen Früchten.

Angebaut wurden die heute über 70 Jahre alten Rebstöcke 1946 in der Gemarkung Vilamaniscle Rabós" bei Emporda, das auf einer Meereshöhe von ca 200m befindet.
Die Carinena Traube heißt im dortigen Weinanbaugebiet Samso, daher auch die Verwendung dieses lokalen Rebsortennamens auf dem Etikett.

Jahresproduktion: nur 1350 Flaschen
jede Flasche ist einzeln nummeriert
Robert Parker: 91+ (92) Punkte
Produktion nach biodynamischen Richtlinien.
Veganer Rotwein.


Erzeuger
Vinyes d'Olivardots - Emporda
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Spanien
Anbaugebiet
Emporda
Jahrgang
2011
Rebsorte(n)
Carinena (Samso)
Ausbau
biodynamische Produktion; nicht bio-zertifiziert
Besonderes
Limitierte Jahresproduktion: nur 1350 Flaschen
Alkohol
15%
Geschmack
trocken
Restzucker
< 2 g/L
Säuregehalt
5.5 g/L
pH-Wert
3.3
Histamin
0.5 mg/L
Allergikerinformation
enthält Sulfite
Kontrollstelle
INCAVI
Qualität
Denominacion de Origen D.O.
Ernährungsweise
vegetarisch, vegan
Verschluss
Kork
Flaschengröße
Flasche 0.75L
Trinkempfehlung bis ca.
2025
Trinktemperatur
16°-18°C
Erzeugeradresse
Vinyes d'Olivardots, Paratge Olivardots, 17750 Capmany (Girona), Spanien

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Erzeuger: Vinyes d'Olivardots - Emporda

 

Spanische Spitzenweine aus Katalonien

Das wunderschöne Empordà beginnt direkt hinter der südfranzösischen Grenze und verläuft hinunter am Mittelmeer bis nach Girona. Nicht umsonst wird diese Region landschaftlich sehr oft mit der italienischen Toscana verglichen. Die Arbeit der Menschen hat das Empordà im Verlauf der Jahrhunderte zu einem Vorbild im Weinbau gemacht. Mit einer fast einzigartigen Lage im Mittelmeerraum ist das Stück Land, das das Empordà bildet, von Meer und Bergen flankiert. Weinbau hat hier jahrhundertelange Tradition. Seit der Kultivierung des Weinbaus durch die Griechen und später der Römer floss erstmalig empordanesischer Wein. Damit wurde der Grundstein für eine sehr hohe Weinbaukultur gelegt.

Großes Weinmacherhandwerk internationalen Rangs

Weine, die die Bodegas mit der Ursprungsbezeichnung Empordà verlassen, sind aufgrund ihrer äußerst geringen Produktion nicht nur exklusiv, sondern einmalig in Geschmack und Qualität. Weine, die dem weltweiten Spitzenniveau der hiesigen Gastronomie ebenbürtig sind. Auch dass sehr kleine Weingut Vinyes d'Olivardots schloss sich diesem immens hohen Streben nach allerbester Qualität an. Alle Weinberge werden sehr aufwendig biodynamisch bewirtschaftet, um den Trauben bestmögliche Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Bis zu 100-jährige, uralte Rebstöcke sind in den Weinbergen von Olivardots zu finden, aus denen weltweit beachtet, höchstbewertete Weine (teilweise leider nur wenige 100 Flaschen) gekeltert werden. Ein Teil der Weine reift in alten Tinajas (große Tonamphoren). Da wundert es nicht, dass die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants der Welt zu finden sind. 

Auszeichnungen und Prämierungen

Guia Penin | Robert Parker | Andres Proensa

Bodega_Olivardots   CarmeCasacuberta

         

 
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