2013 Marge Porrera Priorat - 93 Punkte

Erzeuger
Celler de l'Encastell
Artikel-Nr.:
369013

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Robert Parker vergab satte 93 Punkte.
Und das ist dieser gigantische Rotwein aus dem spanischen Priorat allemal Wert. Probieren Sie's

Das von den Karthäuser einst besiedelte Priorat war eines der wichtigsten Weinanbaugebiete auf der iberischen Halbinsel. Der immens hohe Arbeitsaufwand an den zum Teil nur zu Fuß erreichbaren Steillagen führte jedoch dazu, daß heute nur noch äußerst selektierte Weinberge kultiviert werden. Selbst diese Weinberge sind noch unglaublich steil.

Raimon Castellvi, Idealist und grossartiger Winzer, hat mit diesem 2012 wieder ein umwerfenden Rotwein gekeltert. Raimons Mühen, diese Steillagen erfolgreich zu bewirtschaften, haben sich mehr als gelohnt.
Sämtliche verarbeiteten Trauben stammen aus den beiden Rebbergen "Mas d'en
Cacador" und Mas d'en Ferran"-
Die Trauben für diesen Wein gedeihen auf den schmalen Terrassen aus schwierig zu
bearbeitendem LIicorello-Böden und Schiefergestein.
Die alten Rebstöcke sind in Spalieren angereiht und produzieren nur eine sehr begrenzte Menge von ca 1,5 bis 2kg pro Wein, was ungefähr 3000 bis 4000kg pro Hektar entspricht.
Die kleine Jahresproduktion beträgt nur rund 20.000 Flaschen.

Dieser kraftvolle Rotwein aus dem kleinen 500-Seelen-Dörfchen Porrera im Priorat will Schritt für Schritt erobert werden:
Leuchtend purpurfarben. Aufgrund seines noch recht jungen Alters ein wenig vom Barrique geprägtes Bouquet. Anfänglicher Duft nach balsamischen Noten und Lakritz. Je länger Sie den Wein im Glas schwenken, desto vielschichtiger wird er: Veilchen, Muskat und Schokonoten treten hinzu. Am Gaumen spüren Sie die Kraft eines großen Weines, die Fülle, das lange Finale mit einer feinen After-Eight-Note. Sehr füllig, warm, geschmeidig und harmonisch. Ein großartiger Genuss! Im Abgang viel satte, aber frische Frucht.

Dieser Wein darf während der nächsten fünf bis sechs Jahre noch weiter gelagert werden, ist aber jetzt schon ein Gläschen wert (ca 1 Std vor dem Genuss öffnen).

Übrigens: "Marge" ist die katalanische Bezeichnung für die aufwendig errichteten Trockenmauern in dieser Region



Erzeuger
Celler de l'Encastell
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Spanien
Anbaugebiet
Priorat
Jahrgang
2013
Rebsorte(n)
Garnacha + Syrah + Merlot + Cabernet Sauvignon
Ausbau
14 bis 16 Monate in franz.Barriques
Besonderes
Parker: 93 Punkte !!
Alkohol
15%
Geschmack
trocken
Allergikerinformation
enthält Sulfite
Qualität
Denominacion de Origen D.O.Ca
EAN-Code
8437004601315
Verschluss
Kork
Flaschengröße
Flasche 0.75L
Trinkempfehlung bis ca.
2021
Trinktemperatur
16°-18°C
Erzeugeradresse
Celler de l' Encastell, c/ Castell nº 13, 43739 Porrera, Tarragona, Spanien

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