2014 Vermell Tinto Finca Olivardots - 92 Punkte

Erzeuger
Vinyes d'Olivardots - Emporda
Artikel-Nr.:
369614

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Inhalt: 0.75 Liter (17,93 € * / 1 Liter)

Dieser vegane Rotwein von Carme Casacuberta (der Winzerin und Inhaber des Weingutes Vinyes Olivardots) "Finca Olivardots" ist ihr elegantes Einstiegs-Cuvee, gekeltert zu einem großen Anteil aus Syrah (70%), sowie etwas Garnacha und Carinena. Schon die Auswahl dieser Rebsorten sowie der maßvolle kurze Ausbau im Eichenholz verspricht höchsten Weingenuss.
In der Farbe tiefes kirschrotfarben, begeistert durch Aromen reifer roter Früchte (Kirsche), süßen Gewürzen und zarten Röstaromen.
Am Gaumen cremig und ausgewogen.
Das Finale mit seidigen Tanninen und langem Abgang.

Klein, aber fein. So könnte man das kleine Weingut Vinyes Olivardots nahe der südfranzösischen Grenze beschreiben.
Uralte Rebstockbestände und eine begnadete Winzerin sind unter anderem der Grund, daß die Weine von Carme Casacuberta mit zum Besten gehören, was Spanien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat.
Hohe Ertragsreduzierung im Weinberg sowie biodynamischer und äußerst schonender Ausbau sind eine der weiteren Gründe für die äußerst hohe Qualität dieser Weine.
Nicht umsonst werden die Weine von Olivardtos unter anderem im aktuell besten Restaurant der Welt geführt ...

Veganer Rotwein:
dieser Rotwein wurde mit keinerlei tierischen Stoffen geschönt (ohne Eiweiß, ohne Gelatine, ohne Fischblase)

Histaminarmer Rotwein: nur 0.7mg/L
( labortechnisch gemessen nach der Methode OPA derivation and HPLC-FLD )
Gut zu wissen: Wein völlig ohne Histamin (=histaminfreier Wein) gibt es von Natur aus nicht, da kleinste Mengen Histamin bereits zum Zeitpunkt der Lese in den Trauben vorhanden sind. Labortechnisch nachweisbar sind jedoch kleinste Mengen (idR weniger als 0.25mg/L) nicht mehr eindeutig, so daß in diesen Fällen von histaminfreiem Wein gesprochen wird.


Erzeuger
Vinyes d'Olivardots - Emporda
Weinart
Rotwein
Herkunftsland
Spanien
Anbaugebiet
Emporda
Jahrgang
2014
Rebsorte(n)
Syrah 60% + Garnacha 21% + Carinena 12% + Cabernet 7%
Ausbau
Produktion nach biodynamischen Richtlinien
Besonderes
Winemaker: Carme Casacuberta
Alkohol
14,5%
Geschmack
trocken
Restzucker
< 2 g/L
Säuregehalt
5.6 g/L
pH-Wert
3.3
Histamin
0.7 mg/L
Allergikerinformation
histaminarmer Rotwein (Methode HPLC)
Kontrollstelle
INCAVI
Qualität
Denominacion de Origen D.O.
Ernährungsweise
vegetarisch, vegan
EAN-Code
8437014162011
Verschluss
Kork
Flaschengröße
Flasche 0.75L
Trinkempfehlung bis ca.
2020
Trinktemperatur
16°-18°C
Erzeugeradresse
Vinyes d'Olivardots, Paratge Olivardots, 17750 Capmany (Girona), Spanien

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Erzeuger: Vinyes d'Olivardots - Emporda

 

Spanische Spitzenweine aus Katalonien

Das wunderschöne Empordà beginnt direkt hinter der südfranzösischen Grenze und verläuft hinunter am Mittelmeer bis nach Girona. Nicht umsonst wird diese Region landschaftlich sehr oft mit der italienischen Toscana verglichen. Die Arbeit der Menschen hat das Empordà im Verlauf der Jahrhunderte zu einem Vorbild im Weinbau gemacht. Mit einer fast einzigartigen Lage im Mittelmeerraum ist das Stück Land, das das Empordà bildet, von Meer und Bergen flankiert. Weinbau hat hier jahrhundertelange Tradition. Seit der Kultivierung des Weinbaus durch die Griechen und später der Römer floss erstmalig empordanesischer Wein. Damit wurde der Grundstein für eine sehr hohe Weinbaukultur gelegt.

Großes Weinmacherhandwerk internationalen Rangs

Weine, die die Bodegas mit der Ursprungsbezeichnung Empordà verlassen, sind aufgrund ihrer äußerst geringen Produktion nicht nur exklusiv, sondern einmalig in Geschmack und Qualität. Weine, die dem weltweiten Spitzenniveau der hiesigen Gastronomie ebenbürtig sind. Auch dass sehr kleine Weingut Vinyes d'Olivardots schloss sich diesem immens hohen Streben nach allerbester Qualität an. Alle Weinberge werden sehr aufwendig biodynamisch bewirtschaftet, um den Trauben bestmögliche Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Bis zu 100-jährige, uralte Rebstöcke sind in den Weinbergen von Olivardots zu finden, aus denen weltweit beachtet, höchstbewertete Weine (teilweise leider nur wenige 100 Flaschen) gekeltert werden. Ein Teil der Weine reift in alten Tinajas (große Tonamphoren). Da wundert es nicht, dass die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants der Welt zu finden sind. 

Auszeichnungen und Prämierungen

Guia Penin | Robert Parker | Andres Proensa

Bodega_Olivardots   CarmeCasacuberta

         

 
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