2015 Finca Olivardots Groc d'amfora Blanco

Erzeuger
Vinyes d'Olivardots - Emporda
Artikel-Nr.:
420315

Artikel (vorübergehend) ausverkauft

Staffelpreise:
Menge Stückpreis
bis 17 14,85 €*
ab 18 12,70 €*

Inhalt: 0.75 Liter (19,80 € * / 1 Liter)

IN GROSSEN TON-AMPHOREN GEREIFTER WEISSWEIN

Parker vergab im Juni 2015 grandiose 89 Punkte !!

Wieder ein ungewöhnlicher Wein aus der Hand von Carme Casacuberta (der Winzerin und Inhaber des Weingutes Vinyes Olivardots) :
GROC D'AMFORA
Ein umwerfender Weißwein, der in großen Ton-Amphoren reifen durfte

Gekeltert aus den autochthonen Rebsorten Garnacha Rosada + Garnacha blanca + Macabeo.
Elegant, mineralisch und zart mit feinfruchtigen Nuancen weißer Blumen und Früchte.


Klein, aber fein. So könnte man das kleine Weingut Vinyes Olivardots nahe der südfranzösischen Grenze beschreiben.
Uralte Rebstockbestände und eine begnadete Winzerin sind unter anderem der Grund, daß die Weine von Carme Casacuberta mit zum Besten gehören, was Spanien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat.
Hohe Ertragsreduzierung im Weinberg sowie biodynamischer und äußerst schonender Ausbau sind eine der weiteren Gründe für die äußerst hohe Qualität dieser Weine.
Nicht umsonst werden die Weine von Olivardtos unter anderem im aktuell besten Restaurant der Welt geführt ...

Veganer Weisswein:
dieser Weißwein wurde mit keinerlei tierischen Stoffen geschönt (ohne Eiweiß, ohne Gelatine, ohne Fischblase) und gilt somit als veganer Weißwein.

Histaminarmer Rotwein: nur 0.7mg/L
( labortechnisch gemessen nach der Methode OPA derivation and HPLC-FLD )
Gut zu wissen: Wein völlig ohne Histamin (=histaminfreier Wein) gibt es von Natur aus nicht, da kleinste Mengen Histamin bereits zum Zeitpunkt der Lese in den Trauben vorhanden sind. Labortechnisch nachweisbar sind jedoch kleinste Mengen (idR weniger als 0.25mg/L) nicht mehr eindeutig, so daß in diesen Fällen von histaminfreiem Wein gesprochen wird.


Erzeuger
Vinyes d'Olivardots - Emporda
Weinart
Weißwein
Herkunftsland
Spanien
Anbaugebiet
Emporda
Jahrgang
2015
Rebsorte(n)
Garnacha rosada 50% + Garnacha blanca 30% + Macabeo 20%
Ausbau
Produktion nach biodynamischen Richtlinien
Besonderes
Jahresproduktion: nur ca 5000 Flaschen
Alkohol
13.5%
Geschmack
trocken
Restzucker
0.4 g/L
Säuregehalt
5.2 g/L
pH-Wert
3.4
Histamin
0.7 mg/L
Allergikerinformation
histaminarmer Weisswein (Methode HPLC)
Kontrollstelle
INCAVI
Qualität
Denominacion de Origen D.O.
Ernährungsweise
vegetarisch, vegan
EAN-Code
8437014162004
Verschluss
Kork
Flaschengröße
Flasche 0.75L
Trinkempfehlung bis ca.
2016
Trinktemperatur
9°-12°C
Erzeugeradresse
Vinyes d'Olivardots, Paratge Olivardots, 17750 Capmany (Girona), Spanien

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Erzeuger: Vinyes d'Olivardots - Emporda

 

Spanische Spitzenweine aus Katalonien

Das wunderschöne Empordà beginnt direkt hinter der südfranzösischen Grenze und verläuft hinunter am Mittelmeer bis nach Girona. Nicht umsonst wird diese Region landschaftlich sehr oft mit der italienischen Toscana verglichen. Die Arbeit der Menschen hat das Empordà im Verlauf der Jahrhunderte zu einem Vorbild im Weinbau gemacht. Mit einer fast einzigartigen Lage im Mittelmeerraum ist das Stück Land, das das Empordà bildet, von Meer und Bergen flankiert. Weinbau hat hier jahrhundertelange Tradition. Seit der Kultivierung des Weinbaus durch die Griechen und später der Römer floss erstmalig empordanesischer Wein. Damit wurde der Grundstein für eine sehr hohe Weinbaukultur gelegt.

Großes Weinmacherhandwerk internationalen Rangs

Weine, die die Bodegas mit der Ursprungsbezeichnung Empordà verlassen, sind aufgrund ihrer äußerst geringen Produktion nicht nur exklusiv, sondern einmalig in Geschmack und Qualität. Weine, die dem weltweiten Spitzenniveau der hiesigen Gastronomie ebenbürtig sind. Auch dass sehr kleine Weingut Vinyes d'Olivardots schloss sich diesem immens hohen Streben nach allerbester Qualität an. Alle Weinberge werden sehr aufwendig biodynamisch bewirtschaftet, um den Trauben bestmögliche Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Bis zu 100-jährige, uralte Rebstöcke sind in den Weinbergen von Olivardots zu finden, aus denen weltweit beachtet, höchstbewertete Weine (teilweise leider nur wenige 100 Flaschen) gekeltert werden. Ein Teil der Weine reift in alten Tinajas (große Tonamphoren). Da wundert es nicht, dass die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants der Welt zu finden sind. 

Auszeichnungen und Prämierungen

Guia Penin | Robert Parker | Andres Proensa

Bodega_Olivardots   CarmeCasacuberta

         

 
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