Die Comunidad Valenciana ist ein Zusammenschluss der drei unabhänigigen spanischen Provinzen Castellon, Valencia und Alicante. In diesen drei Provinzen der Comunidad Valenciana wird seit Jahrhunderten rege Weinbau betrieben. Aufgrund der Nähe zum Mittelmeer herrscht im Hinterland meist gemäßigtes Klima mit Niederschlägen, die an den Bergen abregnen. Erzeugt werden hier kraftvoll mediterrane, weiche spanische Rotweine ebenso wie sehr fruchtbetonte frische Weißweine. Auch die Erzeugung von Süßweinen (Mistelas) hat in dieser Region eine große Tradition. Die meist kleineren familiengeführten Bodegas sowie Genossenschaften haben die Weinqualität in den letzten Jahren oft erheblich gesteigert. Die bedeutendsten Rebsorten hier sind Moscatel (Muskat), Monastrell, Bobal, Garnacha und Tempranillo. Hervorragende Weißweine und Rotweine sind aus dieser Region am spanischen Mittelmeer schon für kleines Geld zu bekommen. Daher ist es nicht erstaunlich, dass immer mehr Weinkenner sehr gerne spanische Weine aus dieser Region genießen.
Mistela Riu Rau Cepa 50 Vividor Bobal Vivir sin Respeto Bobal 6 Serra de Bernia La Forastera 6 Vino de Licor Casabosca Bahia de Denia Xalo Malvarrosa Mala Vida Tinto 6 Elemento Marnes Mistela David Goliath Minimo Vall de Xalo Vermador Rosado Xalo Malvarrosa Vermador Blanco Vergel Tinto El Romano Los Arraez Wermut Xalo Malvarrosa Vermador Tinto