Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Portell Cava Vinyes Velles Costers del Vall del Calas Flor de Mas Picosa Abadal Alba Mas Donis Negre Flor de Maig Seleccio Portell Cava Mas de Can Blau La Nit de les Flor de Flor de Maig Prohom Rosat Anjoli Priorat Rimarts Cava 24 Roquers de Flor de Tempranillo Rimarts Cava 18 Freaky Wines 6er Sparpaket - Geol Old Vines Gotim Bru Acusp Pinot Marge Priorat L Mas Picosa Mas Collet Lo Cirerer Cal Cap Sentit Prohom Blanco Lasendal Quest Castell d Cava Sense Cap Wermut Barquero El Prior Mas dels Ponts Wermut Olave Wermut Olave Wermut de Reserva Ramon Olivardots VdO Vermell Finca Portell Cava