Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Reserva Ramon Coma d en Romeu Geol Old Vines Tempranillo Cava Pregadeu Vinyes Velles Portell Cava Lo Cirerer Cal Cabrida Celler Cava Sense Cap Wermut de Vall del Calas Mas dels Ponts Wermut Olave Prohom Blanco Flor de Maig Wermut Olave Mas Donis Rosat Portell Cava Cap Sentit Portell Cava Roquers de Rimarts Cava 18 Abadal 3.9 Prohom Dardell Negre Dardell Barrica Abadal Cabernet Dardell Blanco Quest Castell d Olivardots VdO Rimarts Cava Rimarts Cava 40 Terra Remota Lasendal Mas Collet Flor de Wermut Barquero El Prior Abadal Alba Rimarts Cava Prohom Rosat Wermut Olave Acusp Pinot Anjoli Priorat Freaky Wines