Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Mas Donis Negre Wermut de Quest Castell d Abadal Blanc Cap Sentit Portell Cava Dardell Barrica Pansal del Wermut Olave Costers del Anjoli Priorat Garnatxa de Abadal Franc Portell Cava Wermut Olave Prohom Reserva Ramon Mas Picosa Roquers de Seleccio Prohom Blau Tinto 6er Sparpaket - Cava Sense Cap Portell Cava Prohom Blanco Rimarts Cava 18 Geol Old Vines 6er Sparpaket - Dardell Blanco Dardell Negre El Prior Terra Remota Portell Cava Lluerna Els Lo Cirerer Cal 3er Sparpaket - Gotim Bru Tempranillo Wermut Olave Freaky Wines Gresa Expressio Prohom Rosat Syrah VdO 3.12 Mas Donis Rosat Flor de