Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Lasendal Vermouth Olave Vermouth Cava Reserva La Nit de Les Garnacha Dardell Vermouth Flor de Marge Priorat L Mas Collet Anjoli Priorat Cava Brut Portell Cava Mosset Brut Prohom Dardell Blanco Vermouth Olave Quest Castell d Vermouth de Terra d Hom Castellroig Mas Picosa Prohom Costers del Mas Collet Coma d en Romeu Montemar Gresa Expressio Roquers de Mas dels Ponts Lo Cirerer Cal Vermell Finca Abadal Crianza Mas Donis Negre Flor de Vall del Calas Freaky Wines Abadal 3.9 Vermouth Olave Can Blau Merlot Comic 1 Lasendal Dardell Barrica Tempranillo Roquers de