Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Prohom Blanco Mas dels Ponts Seleccio Pansal del Cap Sentit Vall del Calas Lasendal Prohom Rosat Tempranillo Terra Remota Prohom Geol Old Vines Mas de Can Blau Mas Donis Negre Acusp Pinot Flor de Maig Portell Cava Flor de Maig La Nit de les Flor de Dardell Barrica Rimarts Cava Flor de Wermut Olave El Prior Rimarts Cava 18 Roquers de Wermut Olave Freaky Wines Mas Collet Marge Priorat L Flor de Wermut Barquero Cava Sense Cap Vermell Finca Dardell Negre Lo Cirerer Cal Lluerna Els Portell Cava Portell Cava Abadal Alba Gotim Bru Quest Castell d Wermut Olave Reserva Ramon Wermut de