Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Wermut Olave Coma d en Romeu Groc d Amfora Portell Cava Seleccio Acusp Pinot Tempranillo Cabrida Celler Wermut de Wermut Olave Dardell Negre El Prior Mas Picosa Vall del Calas Prohom Gresa Expressio Blau Tinto Flor de Maig Dardell Blanco Can Blau Mas d en Portell Cava Mas Picosa Abadal 3.9 Reserva Ramon Freaky Wines Cava Sense Cap Rosa d Amfora Lasendal Quest Castell d Portell Cava Syrah VdO 3.12 Mas d en Roquers de Rimarts Cava Abadal Cabernet Geol Old Vines Cap Sentit Vermell Finca Gotim Bru Flor de Wermut Olave Prohom Blanco Prohom Mas dels Ponts Lluerna Els