Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Prohom Rosat Wermut Olave Roquers de Gresa Expressio Cap Sentit Tempranillo Prohom Blanco Flor de Maig Rimarts Cava 18 Saltamarti Els Cava Sense Cap Mas dels Ponts Cava Pregadeu Roquers de Abadal 3.9 Lo Cirerer Cal Abadal Blanc Portell Cava Lluerna Els Montemar Mas Picosa Seleccio Pansal del Flor de Maig El Prior Vinyes Velles Wermut Olave Dardell Blanco Portell Cava Anjoli Priorat Gotim Bru Lasendal La Nit de les Quest Castell d Portell Cava Mas Donis Rosat Coma d en Romeu Freaky Wines Vall del Calas Portell Cava Wermut de Mas Collet Mas Picosa Flor de Vermell Finca 3er Sparpaket -