Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Freaky Wines Dardell Blanco Tempranillo Vinyes Velles Prohom Viognier Vermell Finca Reserva Ramon Wermut Barquero Lo Cirerer Cal Prohom Blanco Cava Sense Cap Lasendal 6er Sparpaket - Anjoli Priorat Flor de Cap Sentit Wermut Olave Dardell Negre Mas dels Ponts Portell Cava Mas d en Quest Castell d Cava Pregadeu Wermut de Rimarts Cava 18 Portell Cava Flor de Maig El Prior Vall del Calas Portell Cava Mas Donis Rosat Wermut Olave Mas Picosa Prohom Rosat Prohom Portell Cava Marge Priorat L Mas Picosa La Prunera Cal Geol Old Vines Mas Collet Olivardots Wermut Olave Flor de Maig Roquers de Abadal Alba