Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Wermut Olave Reserva Ramon Dardell Barrica Geol Old Vines Portell Cava Prohom Rosat Tempranillo Mas Donis Negre Freaky Wines Lo Cirerer Cal Wermut de Mas Picosa Cava Sense Cap Anjoli Priorat El Prior Portell Cava Wermut Olave Wermut Barquero Lasendal Wermut Olave Marge Priorat L Prohom Blanco Abadal Alba Prohom Portell Cava Flor de Cap Sentit Quest Castell d Mas Donis Rosat Abadal Cabernet Portell Cava Gresa Expressio Coma d en Romeu Gotim Bru Mas Picosa Rimarts Cava 18 Dardell Negre Flor de Maig Flor de Pansal del La Nit de les Dardell Blanco Flor de Maig Cava Pregadeu Mas dels Ponts Vermell Finca