Quest Castell d'Encus 2016
Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
---|---|---|
Bis 5 |
47,50 €*
|
63,33 €* / 1 Liter |
Bis 17 |
44,30 €*
|
59,07 €* / 1 Liter |
Ab 18 |
29,99 €*
|
39,99 €* / 1 Liter |
Die Trauben für diesen edlen Rotwein werden direkt nach der Weinlese in ein im Freien liegendes Felsbecken aus dem 12. Jahrhundert gegeben und vergoren.
Die verwendeten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Merlot erinnern an ein Blend aus dem Bordeaux.
Nach der Vergärung erfolgt die erste Reife in neuen französischen Barrique-Eichenholzfässern, die nach zirka 18 Monaten abgeschlossen wurde. Bereits nach dieser ersten Reife sind die komplexen Aromen mit guter Säure und bemerkenswerter Länge zu erkennen: Brombeere, Tabak und etwas schwarzer Pfeffer, dazu elegant dezente Vanillenoten.
Der Winemaker Raül Bobet füllt diesen Rotwein zur weiteren Reife ungefiltert in die Flaschen. Das ist nicht nur Natur Pur, das ist Genuss Pur ! Es wurden nur 8400 Flaschen erzeugt.
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Guia Penin: 93 Punkte
Robert Parker: 94 Punkte
Weinberge auf über 1000m Meereshöhe, Steinmühlen aus dem 12. Jahrhundert, in denen Wein vergoren wird, modernste Technologie und vor allem die Lust an Forschung, Experiment und Umweltschutz
ÖKOLOGISCHGES WEINGUT
Das katalanische Weingut El Celler Castell d'Encus hat als erstes Weingut in Spanien in all seinen Prozessen die Wärme-Kälte-Übertragung von Erdwärme eingesetzt, um den Energieverbrauch und die Umweltbelastung so weit wie möglich zu reduzieren. Das Weingut wurde auch so konzipiert, dass es bei allen Prozessen nach der Schwerkraft arbeitet und verfügt deshalb über die fortschrittlichste, önologische Technologie.
Das Weingut begann mit der Mission, qualitativ hochwertige Weine zu erzeugen. Aus diesem Grund wurden die Rebstöcke mit hoher Dichte (somit niedrige Produktionsmengen) angepflanzt. Zudem wurden Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Pinot Noir, Syrah, Petit Verdot, Sauvignon Blanc, Riesling, Semillon und Albino verwendet, da diese Weinsorten bei kühlerem Klima ausgezeichnete Bedingungen finden.
GÄRUNG IM BERGGESTEIN
Nach Jahren des Experimentierens werden die Weine von Castell d'Encus seit einiger Zeit in steinernen Gärbecken mittelalterlichen Ursprungs vergoren. Die Arbeit mit eigenen Hefen ist zudem eines der Unterscheidungsmerkmale, das den Trauben ihre Typizität sichert und einen viel authentischeren und ehrlicheren Wein aus dieser bergigen Landschaft ermöglicht. Bei den Rotweinen Quest und Taleia findet sogar die gesamte Gärung in diesen steinernern Gärbecken statt.
Das Weingut arbeitet derzeit an dem Prozess, als Bio-Weingut anerkannt zu werden, da keine Pestizide, Herbizide, Fungizide oder andere schädliche Behandlungen für den Boden verwendet werden.
Die Höhenlage des Anwesens, die gute Belüftung der Reben und die hohe Säure, die das Terroir unseren Weinen verleiht, sind die besten natürlichen Schutzmittel, auf die wir zählen. Da verwundert es nicht, dass hier bereits schon Mönche im 12. Jahrhundert nach diesen Methoden ihren Wein kelterten.
Alkoholgehalt: | 13,5% Vol. |
---|---|
Allergene: | ungefiltert, ohne Zugabe von Sulfite |
Anbaugebiet: | Costers del Segre |
Ausbau: | ca.18 Monate in französischem Barrique |
Besonderes: | Jahresproduktion: nur 8400 Flaschen |
Bio: | Nein |
Ernährungsweise: | ungefiltert, vegan |
Erzeuger / Hersteller: | Castell d'Encus (Costers del Segre) |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Castell d'Encus, Ctra. Tremp a Santa Engracia km. 5, 25630 Talarn (Lleida) Spanien |
Flaschengröße: | Flasche 0.75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Jahrgang: | 2016 |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon |
Rebsorte(n): | Cabernet Sauvignon + Cabernet Franc + Petit Verdot + Merlot |
Säuregehalt: | 6 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2026 |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Rotwein |
pH-Wert: | 3.4 |
Anmelden