Olivardots VdO 1 Samso Pissarra 2017
In der Farbe dunkles kirschrot, begeistert dieser dicht gewobene Rotwein schon im Glas durch Aromen reifer schwarzer Früchte (Brombeere, Pflaume, Cassis) sowie durch äußerst dezente Kaffenoten.
Im Mund und am Gaumen kraftvoll, saftig und mit sehr runden weichen Tanninen, dazu erneut Aromen nach Brombeere und Pflaume. Der Nachhall dieses äußerst eleganten Rotweins ist lange anhaltend.
Angebaut wurden die heute ca 100 Jahre alten Rebstöcke in der Gemarkung "Vilamaniscle Rabós" bei Emporda, das sich auf einer Meereshöhe von ca 200m befindet. Die Carinena Traube heißt im dortigen Weinbaugebiet Samso, daher auch die Verwendung dieses lokalen Rebsortennamens auf dem Etikett. Dieser 2017er Jahrgang wurde zu 100% aus der roten Rebsorte Carinena (katalanisch: Samsò), die ausschließlich auf kargem Pissarra-Schieferboden gewachsen ist, ausgebaut. Der Schiefer verhilft den Carinena Trauben zu einmaliger Mineralik und fantastischer Aromatik.
Gekeltert und ausgebaut hat diesen wahrhaft meisterlichen und mit 95 Parkter Punkten bewertete Rotwein keine geringere als die spanische Top-Önologin Carme Casacuberta, Inhaberin und Önologin des Weingutes.
Vor wenigen Jahren ist Tochter Carlota als ausgebildete Önologin aktiv in das Weingut eingestiegen. Mutter und Tochter ergänzen sich fantastisch. Mehrfache nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen: Carme und Carlota zählen zu den besten Winzerinnen Spaniens.
> Biodynamischer Weinbau (nicht zertifiziert)
> Wein zurückhaltend filtriert
> Minimale Schwefelung
> Trauben von Hand gelesen
> Keine Pestizide
> Vegan
Jahresproduktion: nur 1100 Flaschen
jede Flasche ist einzeln nummeriert
Produktion nach biodynamischen Richtlinien.
Veganer Rotwein.
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Robert Parker: 95 Punkte
Robert Parker vom 30. Aug 2019:
"The 2013 Vd'O 1.13 is truly phenomenal, showing perfume and elegance, fine tannins and very clean, focused flavors. It has great balance as well as the freshness and Mediterranean character that are so difficult to find together.I'd love to have this in a blind tasting of top Priorats! It has power and elegance. Bravo! 1,080 bottles were filled only“.
Vinyes d'Olivardots | Frauen Power und Premium Weine
Klein, aber fein. So könnte man das kleine Weingut Vinyes Olivardots nahe der südfranzösischen Grenze beschreiben. Uralte Rebstockbestände und eine begnadete Winzerin sind unter anderem der Grund, daß die Weine von Carme Casacuberta mit zum Besten gehören, was Spanien an ausgezeichneten Rotweinen zu bieten hat. Seit kurzem hat Carme weitere tatkräftige Unterstützung: ihre Tochter Carlota, international ausgebildete Önologin, ist mit viel Power und Engagement nun im elternlichen Weingut aktiv. Hohe Ertragsreduzierung im Weinberg sowie äußerst schonender Ausbau nach biodynamischen Richtlinien sind eine der weiteren Gründe für die äußerst hohe Qualität dieser Weine. Nicht umsonst werden die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants Europas geführt.
Vinyes d'Olivardots | Spanische Spitzenweine aus Katalonien
Herausragende Weine aus Katalonien in unglaublich hoher Qualität: Olivardots! Umgeben von alten Korkeichen, liegt nahe des Mittelmeeres das kleine spanische Weingut Vinyes d'Olivardots. Die Weintrauben der Sorten Garnacha, Samsó (Cariñena), Cabernet Sauvignon und Syrah werden ausnahmslos biodynamisch erzeugt, und das bei geringst möglichem Pestizide Einsatz. Die kargen Böden: Schiefer und Sand. Die Rebstöcke teilweise über 100 Jahre alt. Die nächtliche Weinlese wird - wie könnte es anderst sein - von Hand vorgenommen. Nur die besten dabei gelesenen Trauben werden für die Weinerzeugung vewendet. Und jedes Jahr versuchen die beiden bezaubernden Önologinnen Carme und Carlota, nicht nur die immens hohe Qualität zu halten, sondern diese noch weiter zu verbessern. Selbst das Team des renommierten Weinkritikers Robert Parker vergab vor kurzem erneut Bestnoten (95 Punkte). Herzliche Gratulation! Online kaufen kann man die äußerst limitierten Weine von Vinyes d'Olivardots natürlich bei uns . Wer spektakuläre Weine liebt, ist hier richtig. Absolute Probierempfehlung!
Das wunderschöne Empordà beginnt direkt hinter der südfranzösischen Grenze und verläuft hinunter am Mittelmeer bis nach Girona. Nicht umsonst wird diese Region landschaftlich sehr oft mit der italienischen Toscana verglichen. Die Arbeit der Menschen hat das Empordà im Verlauf der Jahrhunderte zu einem Vorbild im Weinbau gemacht. Mit einer fast einzigartigen Lage im Mittelmeerraum ist das Stück Land, das das Empordà bildet, von Meer und Bergen flankiert. Weinbau hat hier jahrhundertelange Tradition. Seit der Kultivierung des Weinbaus durch die Griechen und später der Römer floss erstmalig empordanesischer Wein. Damit wurde der Grundstein für eine sehr hohe Weinbaukultur gelegt.
Vinyes d'Olivardots | Großes Weinmacherhandwerk internationalen Rangs
Weine, die die Bodegas mit der Ursprungsbezeichnung Empordà verlassen, sind aufgrund ihrer äußerst geringen Produktion nicht nur exklusiv, sondern einmalig in Geschmack und Qualität. Weine, die dem weltweiten Spitzenniveau der hiesigen Gastronomie ebenbürtig sind. Auch dass sehr kleine Weingut Vinyes d'Olivardots schloss sich diesem immens hohen Streben nach allerbester Qualität an. Alle Weinberge werden sehr aufwendig biodynamisch bewirtschaftet, um den Trauben bestmögliche Entfaltungsmöglichkeiten zu geben. Bis zu 100-jährige, uralte Rebstöcke sind in den Weinbergen von Olivardots zu finden, aus denen weltweit beachtet, höchstbewertete Weine (teilweise leider nur wenige 100 Flaschen) gekeltert werden. Ein Teil der Weine reift in alten Tinajas (große Tonamphoren). Da wundert es nicht, dass die Weine von Vinyes d'Olivardots in den besten Restaurants der Welt zu finden sind.
Vinyes d'Olivardots | Auszeichnungen und Prämierungen
Guia Penin | Robert Parker | Andres Proensa
Alkoholgehalt: | 14,5% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Emporda |
Ausbau: | biodynamische Produktion; nicht bio-zertifiziert |
Besonderes: | Limitierte Jahresproduktion: nur 1100 Flaschen |
Ernährungsweise: | vegetarisch, vegan |
Erzeuger / Hersteller: | Vinyes d'Olivardots - Emporda |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Histamin: | 0.5 mg/L |
Jahrgang: | 2017 |
Kontrollstelle: | INCAVI |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Carinena |
Rebsorte(n): | Carinena (Samso) |
Restzucker: | 1.5 g/L |
Säuregehalt: | 5.6 g/L |
Weinart: | Rotwein |
pH-Wert: | 3.3 |
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