Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Geol Old Vines Flor de Maig Cap Sentit Olivardots Cava Pregadeu Dardell Barrica Freaky Wines La Prunera Cal Mas d en Portell Cava Dardell Negre Reserva Ramon 6er Sparpaket - Wermut de Vall del Calas Quest Castell d Vermell Finca Mas Donis Negre Lo Cirerer Cal Portell Cava Anjoli Priorat Mas Donis Rosat Rimarts Cava 18 Vinyes Velles Prohom Rosat Tempranillo Flor de Maig Portell Cava Wermut Olave Prohom Mas Picosa Flor de Roquers de Lasendal Wermut Barquero Marge Priorat L Mas Picosa Wermut Olave Dardell Blanco Mas dels Ponts Cava Sense Cap El Prior Prohom Blanco Wermut Olave Mas Collet Portell Cava