Mateo Cambra Garnacha Rioja 2019
Anzahl | Stückpreis | Grundpreis |
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Bis 17 |
17,70 €*
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23,60 €* / 1 Liter |
Ab 18 |
16,99 €*
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22,65 €* / 1 Liter |
In der Farbe tiefes purpurrot, begeistert dieser im Norden Spaniens gekelterte Rioja Rotwein gleich nach dem Einschenken durch feinste Aromen reifer dunkler Früchte wie Brombeere, Cassis und Pflaume. Im Mund und am Gaumen wunderbar saftige, sehr weiche Frucht mit fein eingebundenem, leicht süßlichen Tannin. Kraftvoll und elegant zugleich. Eben ein Rotwein aus der Meisterhand von Rafael Cambra.
"Mateo" ist der erste Wein vom spanischen Top-Önologen Rafael Cambra, den er im nordspanischen Rioja ausgebaut hat. Verwendet hat Rafael dafür zu 100% die autochthone, spanische Rebsorte Garnacha. Weder Tempranillo noch Graciano noch eine andere klassische Rebsorte aus dem Rioja hat Rafael Cambra gewählt. Er wollte für diesen Rioja Rotwein ausnahmslos die rote spanische Rebsorte Garnacha.
Grundlage für diesen elegant weichen Rotwein Mateo Cambra aus dem nordspanischen Rioja sind vollreife Trauben, die aus zirka fünfzig Jahre alten Rebstöcken, die sich im Najerilla Tal nahe Baños del Río Tobía stammen. Rafael Cambra wartete den optimalen Reifezeitpunkt ab, um hervorragendes Lesegut für seinen ersten Rotwein, den er im Rioja kelterte, zu erhalten. Die dafür gepachteten Weinberge sind mit alten Garnacha Rebstöcken gepflanzt und befinden sich in Baños del Río Tobía im Najerilla Tal auf einer Meereshöhe von zirka 700 Meter. Diese Weinberge sind sehr stark von den Winden des Atlantiks geprägt und zählen zu der kühlsten Region in Rioja. Die Kühle ist wichtig, damit die Trauben während der heißen spanischen Sommernächte nicht ihre Säure verlieren.
BODEGAS RAFAEL CAMBRA - GEHEIMTIPP AUS SPANIEN
Junge wilde Weinmacher
Der Weg und das Ziel von Rafael Cambra - einem der JUNGEN WILDEN WEINMACHER SPANIENS - ist es, Weine allerhöchster Qualität zu keltern. Dabei setzt er im wesentlichen auf authochthone Rebsorten der Region (Monastrell + Garnacha) sowie auf Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc. Die alten Weinberge von Rafael Cambra werden mit äußerster Umsicht und Rücksichtnahme auf die Natur bearbeitet. Daher ist es nicht verwunderlich, daß dessen Rebstöcke auch zwischen Mandel- und Olivenbäumen zu finden sind. Rafael Cambra bezeichnet sein kleines, aber feines Weingut auch gerne als "bodegas de garaje" (= Garagenweingut). Hinsichtlich Preis/Qualität sind die von Rafael Cambra gekelterten, mediterranen Rotweine allesamt spektakulär.
"GARAGENWEINGUT" aus Alforins (Valencia)
Betrachtet man das Foto von Rafael Cambra auf seiner eigenen Website, so entdeckt man in seinen Augen die Entschlossenheit und Leidenschaft, herausragende Weine zu keltern. Nach seinem Weinbaustudium in Frankreich und Spanien sowie seine ausgiebigen Erfahrungen bei namhaften Weingütern als Önologe, entschloss sich Rafael im Jahre 2000, seinen eigenen kleinen Weinberg zu bewirtschaften und darauf charaktervolle spanische Weine mit einem kleinen "Schuss" Frankreich und in hoher Qualität zu produzieren. Und das ist ihm bislang wahrhaft gelungen.
Video über Bodegas Rafael Cambra
Alkoholgehalt: | 15,5% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Rioja |
Ausbau: | 11 Monate in französischem 500-Ltr-Eichenholzfaß |
Bio: | Nein |
Ernährungsweise: | vegan |
Erzeuger / Hersteller: | Bodegas Rafael Cambra (Valencia) |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Bodegas Rafael Cambra, Plaza de Concepción 13, 46870 Ontinyent, Valencia, Spanien |
Flaschengröße: | Flasche 0.75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Jahrgang: | 2019 |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Garnacha |
Rebsorte(n): | Garnacha |
Restzucker: | 2.4 g/L |
Säuregehalt: | 5.8 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2025 |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Rotwein |
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