Lugana Nulla Selva Capuzza Naturwein 2022
19,99 €*
% 29,30 €* (31.77% gespart)
Ohne Zugabe von Sulfite (Schwefel), nicht gefiltert und auf der eigenen Hefe in Fässer aus Zement spontan vergoren. Die Mazeration erfolgte für ca 150 Tage.
In der Farbe zart leuchtendes strohgelb, begeitert dieser weiße Naturwein bereits in der Nase durch seine ausgeprägte Mineralität sowie Noten von Zitrus.
Im Mund und am Gaumen kraftvoll trocken (Restzucker liegt unter 2g/L). Insbesondere die Reife im Zementfass beschert diesem Natur-Weißwein seine ausgeprägte Mineralik. Seine floralen und fruchtigen Aromen werden mit zunehmender Reife noch intensiver und ausdrucksstärker.
Idealer Begleiter zu Meeresfrüchte und Krustentieren, zu Sushi, indischen Gerichten, Curry oder einfach nur so zu genießen.
CANTINA SELVA CAPUZZA
San Martino della Battaglia - Desenzano (Lago di Garda / Gardasee)
Familienweingut am Gardasee
Podere Selva Capuzza ist ein kleines Familienweingut und am südlichen Fuße des wunderschönen Gardasees gelegen. Das zirka 4km südlich des Gardasees gelegene Weingut in San Martino della Battaglia (Desenzano del Garda) bewirtschaftet eine eigene Rebfläche von ungefähr 30 Hektar. Daneben und mit gleichem Enthusiasmus führt das Weingut das renommierte Restaurant Cascina Capuzza sowie das biodynamische Landhotel Borgo San Donino. Das Weingut Selva Capuzza ist wunderschön inmitten der Weinberge gelegen. Angebaut werden ausschließlich einheimische italienische (authochthone) Rebsorten wie Turbiana, Tocai (Tuci), Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera. Daraus werden elegante Weiß-, Rosé- und Rotweine gekeltert. Zahlreiche nationale sowie internationale Auszeichnungen zeugen von der hohen Qualität der Weine.
SELVA CAPUZZA SEIT 1908
Der Ursprung des Weingutes findet sich in der 1908 gegründeten Landwirtschaft namens "Hirundo". Der heutige Name "Selva Capuzza" entwickelte sich aus den hier in großer Anzahl vorkommenden Schwalben (=Selva) sowie den kapuzenartig hügelig (=Capuzza) angelegten Weinbergen. Seit 1917 ist Selva Capuzza im Besitz der Familie Formentini.Der Familiebetrieb wird in vierter Generation geleitet. Während Luca Formentini für den ökologischen Weinausbau verantwortlich ist, führt Fabio Formentini das angeschlossene eigene Gutsrestaurant. Das Restaurant Cascina Capuzza verwöhnt nicht nur mit einer herausragenden, italienischen Küche, sondern bietet seinen Gästen natürlich alle Weine des Weingutes Selva Capuzza. Auch optisch hat das Restaurant Cascina Capuzza einiges zu bieten: zwei Tonnengewölbe aus dem 14. bzw 17. Jahrhundert zeugen von der jahrhunderte langen Tradition großer italienischer Weine.
Das zum Weingut gehörende Landhotel Borgo San Donino ist eine Oase der Ruhe. Es liegt rund um das gleichnamige Kirchlein Borgo San Donino, das aus dem Jahre 1280 stammt und somit eine der ältesten Kirchen Norditaliens ist.
Unter Wahrung der alten Gemäuer wurden dort 11 Appartements geschaffen. Alle Appartements sind mit maßgeschneiderten Möbel und Naturmaterialien wie Holz, Leinen und Baumwolle ausgestattet. Ganz in der Nähe der Appartements befindet sich jedoch ein großer Pool, der zu Entspannung und Erfrischung einlädt. Selbstverständlich kann der Gast auf Wunsch seinen Lieblingswein von Selva Capuzza jeden Tag neu und richtig temperiert in seinem Appartement genießen.
Alkoholgehalt: | 12,5% Vol. |
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Allergene: | ohne Zugabe von Sulfite |
Anbaugebiet: | Lugana |
Ausbau: | Im Zementfass gereift |
Besonderes: | ohne Zugabe von Schwefel (Sulfite) |
Bio: | Nein |
Erzeuger / Hersteller: | Cantina Selva Capuzza (Gardasee) |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Selva Capuzza, Cantina Colli a Lago, 25015 Desenzano del Garda, Brescia, Italien |
Flaschengröße: | Flasche 0.75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Italien |
Jahrgang: | 2022 |
Qualität: | Naturwein |
Rebsorte: | Lugana |
Rebsorte(n): | Turbiana (Trebbiano di Lugana) |
Restzucker: | < 2 g/L |
Säuregehalt: | 4.8 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2024 |
Trinktemperatur: | 9°-12°C |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Weißwein |
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