Tawny Port 20 Year Old Amavel Costa
Bevor dieser wunderbar gereifte Tawny Portwein ungefähr zwanzig Jahre im Barrique (das Eichenholz stammt von der Atlantikinsel Madeira) reifen durfte, erfolgte vorab der Ausbau in algerischen Tonamphoren.
In der Farbe tiefdunkel, begeistert dieser 20 Year Old Tawny Port vom Weingut Amavel Costa bereits im Glas durch feine Aromen nach Mandelkonfekt, Gewürzen, Nüsse, Kaffee und Trockenfrüchte. Im Mund und am Gaumen balsamisch, komplex und mit sehr feiner Süße. Dazu Aromen von Datteln, Rosinen, dunkler Schokolade, Nüssen, Röstaromen und einem Hauch Honig. Der Abgang fast nicht endend. Toll!
Die ideale Servier- und Trinktemperatur liegt zwischen 13° und 15°C. Passt sehr gut zu süßem Nachtisch, Kaffee, Nüssen, Schokolade, Kuchen und auch sehr fein zu Käse.
Auszeichnungen:
Alon Internacional del Vino: Gold
Decanter World Wine Awords: Gold
San Francisco IWC: Silber
Upper Douro Wine Festival: Gold
Amavel Costa (Portugal)
Das älteste Weinbaugebiet der Welt
Im Norden Portugals erstreckt sich Douro, das älteste Weinbaugebiet der Welt entlang des gleichnamigen Flusses bis hin zur spanischen Grenze. Dies ist die beeindruckende Heimat des Portweins, der seinen Namen der portugiesischen Hafenstadt Porto zu verdanken hat. An Portos Hafen wurde der Portwein in Portugal schon im 19. Jahrhundert gelagert und für den internationalen Vertrieb in sämtliche Länder verschifft. Im Douro Tal liegt die Weinkellerei Amavel Costa inmitten von Weinbergen, wo die wichtigsten fünf roten Portweinsorten wie Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Barroca und Tinto Cão angebaut werden. Die davon bekannteste Rotwein-Sorte Portugals ist die Touriga Nacional, die heißes Klima besonders liebt und sehr dunkle, tanninreiche Rotweine ergibt. Neben den roten Rebsorten werden auch weiße Rebsorten angebaut, aus denen süßlicher weißer Portwein mit verschiedenen Aromen entsteht. Weisser Portwein ist besonders im Sommer als erfrischender Aperitif auf Eis oder mit Tonic Water und frischer Minze beliebt.
Das portugiesische Weingut Amavel Costa wurde im 19. Jahrhundert gegründet und wird mittlerweile bereits in der dritten Generation erfolgreich von Agostinho Amável Costa geführt. Auf dem ca 50 Hektar großen Weingut befindet sich das dazugehörige stilvoll restaurierte Landhotel „Quinta Da Veiga“ in traumhafter Panoramalage inmitten von Weinterrassen. Oberhalb des Flusses Douro lädt die große Sonnenterrasse des rustikalen-eleganten Landhauses zum Genießen der Landschaft bei einem Glas hauseigenen Wein ein. Im Anschluss lockt das dazugehörige gemütliche Restaurant mit leckeren Köstlichkeiten und einer riesigen Auswahl an Weinen der eigenen Produktion.
P.S. Ein Glas herrlich eisgekühlter Portwein von Amavel Costa bringt ein Stück Portugal und damit Urlaubs-Feeling nach Hause.
Alkoholgehalt: | 20% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Douro |
Ausbau: | 20 Jahre Reife im Eichenholzfaß |
Erzeuger / Hersteller: | Agostinho Amavel Costa |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Agostinho Amavel Costa, Largo da Fonte do Coxo s/n, 5155-019 Cedovim (Portugal) |
Flaschengröße: | 0.75L |
Geschmack: | süß |
Herkunftsland: | Portugal |
Rebsorte: | Tinta Barroca |
Rebsorte(n): | Tinta Barroca + Touriga Nacional + Touriga Franca + Tinta Roriz |
Restzucker: | 97 g/L |
Säuregehalt: | 4.06 g/L |
Trinktemperatur: | 13-15°C |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Portwein |
pH-Wert: | 3.63 |
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