Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Cava Sense Cap Mas Donis Rosat Reserva Ramon Dardell Blanco Flor de Mas Picosa Wermut Olave Portell Cava Flor de Maig Mas Donis Negre Tempranillo Rimarts Cava 18 Pansal del Lluerna Els Mas dels Ponts Wermut de Rimarts Cava 24 Flor de Maig Gresa Expressio Lo Cirerer Cal Cap Sentit Abadal Cabernet Portell Cava Abadal Alba Coma d en Romeu Lasendal Freaky Wines Mas Collet Wermut Olave Dardell Barrica Prohom Blanco Terra Remota Prohom Rosat Portell Cava Wermut Olave La Nit de les Prohom Marge Priorat L Quest Castell d 6er Sparpaket - Anjoli Priorat Portell Cava Mas Picosa Geol Old Vines Dardell Negre El Prior