Mas Picosa Capcanes Montsant 2022 (Bio)
Von den 'heiligen Bergen' (übersetzt: Montsant) stammt das reife, biologisch erzeugte Lesegut für diesen Rotwein.
Elegant kraftvoller bio Rotwein aus Garnacha, Syrah, Cabernet und Ull de Llebre (=Tempranillo) gekeltert. Dieser kirschrotfarbene Biorotwein Mas Picosa begeistert durch Aromen reifer Kirschen. Im Mund und am Gaumen konzentrierte Frucht, elegant und weich mit süßen Tanninen.
Mit diesem roten spanischen Biowein haben die beiden Weinmacher Jürgen Wagner und Anna Rovira einen weiteren neuen Meilenstein beim Weingut Celler de Capcanes gesetzt. So macht Biowein Genuss erst richtig Spaß.
CELLER DE CAPCANES (MONTSANT)
Das Weingut Celler de Capçanes ist die Dorfgenossenschaft von Capçanes, einer kleinen Gemeinde im Herzen des Montsant, Katalonien. Die Winzer sind stolz auf ihre Geschichte und Tradition. Sie haben ihre Parzellen über Generationen hinweg von ihren Eltern geerbt und kennen jeden Rebstock persönlich. Jürgen Wagner, Önologe des Weinguts, betont die Stärke dieser Genossenschaft:
"Bei uns bewirtschaftet jeder Bergbauer seine Weinberge eigenhändig. Sie fördern die Stärken und verbinden die 'Weh-Wehchen' jedes Stockes aus erster Hand."
Diese enge Verbundenheit mit dem Land und den Reben spiegelt sich auch in der Pflege der rund 35 Hektar ökologisch bewirtschafteten und zertifizierten Weinberge wider. Die Bauern konzentrieren sich auf das, was sie am besten können: die Pflege der Weinberge. Im Weinkeller übernimmt das erfahrene Team von Jürgen Wagner und der katalanischen Winzerin Anna Rovira die Verantwortung für die Weinbereitung. Beide bringen ihre eigene kreative Handschrift in die Arbeit ein.
Weindorf Capçanes – Geschichte und Gemeinschaft
Das Dorf Capçanes, eine kleine Gemeinde mit rund 400 Einwohnern, lebt seit dem Mittelalter vom Weinbau. Die Gründung der Winzergenossenschaft im Jahr 1933 stärkte das Gemeinschaftsgefühl und ermöglichte es den Dorfbewohnern, gemeinsam hochwertigen Wein zu erzeugen. Heute gilt Capçanes als Vorreiter der "Fair Trade"-Bewegung, bei der alle Winzer von den Erträgen profitieren und das Gemeinschaftsgefühl im Vordergrund steht.
Die Erfolgsgeschichte der koscheren Weine
In den 1990er Jahren erlebte das Weingut Capçanes einen Wendepunkt: 1995 begann die Produktion koscherer Weine, die vor allem in der jüdischen Gemeinde Barcelonas Anklang fanden. Der Erfolg des ersten koscheren Weins „Peraj Haábib“ erregte internationale Aufmerksamkeit und öffnete dem kleinen Weindorf die Türen zum globalen Weinhandel. Heute produziert das Weingut neben den renommierten koscheren Weinen auch hochwertige nicht-koschere Weine, die weltweit geschätzt werden.
Weine aus dem Montsant – Authentisch und nachhaltig
Das mediterrane Klima und die mineralreichen Böden der Region Montsant bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Trauben. Die Weine von Capçanes, wie beispielsweise Mas Donis, Mas Picosa oder Garnacha, sogar zeichnen sich durch ihre Tiefe und Ausdruckskraft aus – das Ergebnis eines harmonischen Zusammenspiels von Tradition, nachhaltigem Weinbau und innovativer Weinbereitung.
Alkoholgehalt: | 14% Vol. |
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Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet: | Montsant |
Besonderes: | Winemaker: Jürgen Wagner + Anna Rovira |
Bio: | Ja |
Ernährungsweise: | vegetarisch + bio + vegan |
Erzeuger / Hersteller: | Celler de Capcanes (Montsant) |
Erzeugeradresse / Abfüller: | Celler Capcanes, c/ Llaberia 4, 43776 Capçanes, Tarragona, Spanien |
Flaschengröße: | Flasche 0.75L |
Geschmack: | trocken |
Herkunftsland: | Spanien |
Jahrgang: | 2022 |
Kontrollstelle: | ES-ECO-019- CT |
Produktion: | Bio - Agricultura Ecologica - Organic Farming |
Qualität: | Denominacion de Origen D.O. |
Rebsorte: | Garnacha |
Rebsorte(n): | Garnacha 40% + Syrah 30% + Cabernet Sauvignon 20% + Tempranillo 10% |
Säuregehalt: | 5.1 g/L |
Trinkempfehlung bis ca.: | 2024 |
Trinktemperatur: | 16°-18°C |
Vegan: | Ja |
Verschluss: | Kork |
Weinart: | Rotwein |
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