Was für ein Hammer Syrah ?! Und dazu nicht aus Frankreich, sondern aus Spanien. Welch Überraschung ! Dabei sind die spanischen Weine vom Weingut Dehesa del Carrizal längst ein Geheimtipp unter Weinkennern. Die langjährig hohe Weinqualität wurde vor einiger Zeit belohnt: mit der Anerkennung als "Vino de Pago" erhielt das ca 200 km südlich von Madrid gelegene Weingut Dehesa del Carrizal die höchste Klassifizierung, die im spanischen Weinrecht möglich ist.
Nach der selektiven, per Hand durchgeführten Weinlese erfolgt die Vergärung in traditionellen Tinajas (Steinamphoren !) mit anschließender Reife für ca 18 Monate in französischen Eichenholzfässern.
In der Farbe sattes kirschrot, begeistert dieser beste spanische Syrah Rotwein durch intensive Aromen reifer Früchte (Brombeeren, schwarze Johannisbeeren), schwarzer Oliven, Röstaromen und Pfeffer. Im Mund und am Gaumen wunderbar ausbalanciert mit viel Fruchtsüße und Frische. Das fein integrierte Tannin sorgt für zusätzlichen Rotweingenuss.
Höchstbewertungen für diesen Hammer Syrah
Genussempfehlung: vor dem Trinkgenuss ca 1-2 Std öffnen
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Cinve: Gold
Guia Penin: 93 Punkte
James Suckling: 92 Punkte
Guia Gourmets: 96 Punkte
Am liebsten würden wir der ganzen Welt diesen unglaublich guten Rotwein vorstellen und anbieten: Olivardots VdO 4.16 Cabernet Sauvignon Sorra 2016. Aber leider geht das nicht, denn es wurden lediglich nur 520 Flaschen abgefüllt. Nur !
Einer der besten spanischen Rotweine mit dazu unglaublichem Preis-/Qualitätsverhältnis. Hier hat die Önologin und Inhaberin des Weingutes Carme Casacuberta wieder einen absoluten Top-Rotwein gezaubert. Uralte Rebstöcke (ca 100 Jahre) sind die Basis für diese einzigartigen Cabernet Trauben, die ausschließlich für diesen Rotwein verwendet werden. Dicht, ja fast schon ölig könnte man die Konsistenz dieses fullminanten Rotweins nennen. Dabei ist er keinesfalls plump oder pampig, sondern offenbart eine unheimliche Frische und Eleganz. Die Mineralik aus dem dort vorherrschenden Schiefergestein gibt dem Wein seinen letzten Schliff.
Wichtig: die Flasche dieses Cabernet Sauvignon Rotwein vor dem Trinkgenuss mindestens 3 bis 5 Stunden vorab öffnen.
Mit diesem sortenreinen Cabernet Sauvignon 4.16 hat das Weingut wieder einen absoluten Volltreffer gelandet. Bereits der letzte Jahrgang 2009 - also vor 7 Jahren - war innerhalb kurzer Zeit völlig ausverkauft. Und damals im Jahr 2009 wurden immerhin noch 760 Flaschen gefüllt. Von diesem jetzt neuen Jahrgang 2016 konnten aufgrund weiterer Qualitätsbestrebungen nur 520 Flaschen gefüllt werden. Glücklich kann sich der schätzen, der von diesem Tröpfchen ein paar Flaschen sein eigen nennt.
Von diesem Rotwein gab es insgesamt leider nur 2 Barriquefässer: Fass Nummer eins bzw diese Füllung ging an eines der besten Restaurants der Welt (genauer gesagt in Kopenhagen), die Füllung des zweiten Fasses ist in unserem Weinlager zu finden. Ein großer Wein, von dem leider nur sehr sehr wenige Flaschen existieren ...
Vor wenigen Jahren ist Tochter Carlota als ausgebildete Önologin aktiv in das Weingut eingestiegen. Mutter und Tochter ergänzen sich fantastisch. Mehrfache nationale und internationale Auszeichnungen bestätigen: Carme und Carlota zählen zu den besten Winzerinnen Spaniens.
> Biodynamischer Weinbau (nicht zertifiziert)
> Wein zurückhaltend filtriert
> Minimale Schwefelung
> Trauben von Hand gelesen
> Keine Pestizide
> Vegan
Da dieser 2016er Cabernet zum Zeitpunkt der Abfüllung bereits komplett ausverkauft war, konnten Parker & Co leider kein Fläschchen verkosten. Dieser fenomenal elegante Rotwein bleibt vermutlich unbewertet. Bewertet hatte Parker im August einige Olivardots Weine, darunter 6.17 mit 94 Punkten und 1.13 mit 95 Punkten
Flaggschiff des katalanischen Weingutes Castell del Remei: der Rotwein Gotim Bru.
Gereift für zirka acht Monate in amerikanischen sowie französischen Eichenholzfässern, begeistert dieser spanische Rotwein aus Costers del Segre bereits schon durch sein intensiv kirschrote Farbe. In der Nase feine Aromen von Marmelade roter Früchte, Röstaromen, einem Hauch von aromatischen Kräutern. Im Mund und am Gaumen kraftvoll mit Aromen von Pflaumenkompott, Kakao und viel Frische. Die perfekt eingebundenen Tannine weich und süß. Der Abgang lange anhaltend. Gotim Bru, Avantgarde-Klassiker spanischen Weingut Castell del Remei.
Ausdrucksstarker und eleganter Rotwein aus Costers del Segre.
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Vinous Josh Raynolds: 90 Punkte
Guia Penin: 91 Punkte
Dieser Rotwein vom spanischen Weingut Castell d'Encus (Costers del Segre) gehört bestimmt zu den ungewöhnlichsten Rotweinen dieser Welt: Quest.
Die Trauben für diesen edlen Rotwein werden direkt nach der Weinlese in ein im Freien liegendes Felsbecken aus dem 12. Jahrhundert gegeben und vergoren.
Die verwendeten Rebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot und Merlot erinnern an ein Blend aus dem Bordeaux.
Nach der Vergärung erfolgt die erste Reife in neuen französischen Barrique-Eichenholzfässern, die nach zirka 18 Monaten abgeschlossen wurde.
Bereits nach dieser ersten Reife sind die komplexen Aromen mit guter Säure und bemerkenswerter Länge zu erkennen: Brombeere, Tabak und etwas schwarzer Pfeffer, dazu elegant dezente Vanillenoten.
Der Winemaker Raül Bobet füllt diesen Rotwein zur weiteren Reife ungefiltert in die Flaschen. Das ist nicht nur Natur Pur, das ist Genuss Pur ! Es wurden nur 8400 Flaschen erzeugt.
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Guia Penin: 93 Punkte
Robert Parker: 94 Punkte
Und erneut richtig gut. Nur für kurze Zeit unentdeckt, vergab Robert Parker schon nach kurzer Zeit fantastische 95 Punkte. Und somit war es erneut geschehen: jeder möchte diesen unglaublich guten, druckvollen spanischen Priorat Rotwein probieren.
In der Farbe fast schwarzrot, begeistert dieser Rotwein aus dem Priorat durch intensiv aromatische Aromen dunkler reifer Beeren, Pflaume und Cassis. Im Mund und am Gaumen seidige Textur mit viel Druck und Volumen. Dabei zusätzliche Aromen nach Nelken, Pfeffer und Lakritz. Im Finale viel Frische, Frucht, Würze und grandioser Länge.
Die Garnacha sowie Carinena Trauben stammen aus den mit Schiefer bedeckten Steillagen des Priorat. Damit die Rebstöcke dort noch Wasser finden, wurzeln diese bis zu 20m tief in die Erde.
Ein paar Flaschen dieses überaus guten Priorat Rotwein Vinyes Vells Ferrer Bobet konnten wir ergattern. Salud !
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Galloni: 94 Punkte
Wine Spectator: 94 Punkte
Robert Parker: 95 Punkte
Im spanischen Hinterland gleich hinter der französischen Mittelmeerküste wird dieser sehr gute rote Naturwein erzeugt: Terra Remota Tan Natural.
In der Farbe violettes rot, begeistert dieser rote Biowein bereits in der Nase durch intensive Aromen reifer Früchte.
Im Mund und am Gaumen viel Frische und Frucht mit feinsten Aromen nach Himbeeren, Kirschen und Heidelbeeren. Dabei viel Saft und Trinkgenuss. Gereift im Edelstahltank und anschließend im Eichenholz. Feiner Biorotwein mit nur 12,5%-Vol Alkohol.
Die Arbeit im Weinberg und die Weinlese (selbstverständlich von Hand) erfolgte so umweltschonend wie möglich. Auch beim anschließenden Weinausbau wurde so wenig wie möglich in die Vinifikation eingegriffen.
So wurde dieser Terra Remota Tan Natural Bio Rotwein unter anderem nicht filtriert. Auch ist dieser vin naturel Wein ungeschwefelt, dies bedeutet, dass diesem Wein kein Schwefel (ohne Sulfite) zugegeben wurde. Und die Gärung erfolgte ausschließlich spontan auf der eigenen Hefe, sprich, es wurde keine künstliche Hefe hinzugegeben.
Der Naturkorken ist zusätzlich mit einer Wachsschicht verschlossen, um den Eintritt von Luft in die Flasche zu erschweren.
Bei Naturweinen muß man schon lange suchen, um einen qualitativ wie geschmacklich so guten Rotwein zu finden wie diesen Biowein aus der spanischen Weinbauregion Emporda.
Terra Remota Tan Natural
Produccio Ecologica
Emma & Marc Bournazeau.
Spanischer Premiumwein von Celler de Capcanes (Montsant / Katalonien).
Gekeltert aus 100% Garnatxa (Garnacha) Trauben, die von wurzelechten bis zu 110 Jahre alten Rebstöcken aus den eigenen Weinbergen, deren Untergrund hauptsächlich Lehm und Granit ist, stammen.
In der Farbe schimmerndes rubinrot, begeistert dieser excellente spanische Cabrida Rotwein bereits in der Nase durch Aromen von Bergkräutern und blumigen Noten.
Im Mund und am Gaumen Aromen reifer Früchte (Erdbeeren, Himbeeren), viel Komplexität und Frische. Die sehr weichen Tannine verdankt dieser sehr gute spanische Wein unter anderem dem schonenden Ausbau in einem großen, französischen 3000 Liter Eichenholzfaß.
Die Frische des Garnacha macht diesen katalanischen Rotwein zum perfekten Begleiter fettreicher Gerichte wie Krustenbraten, cremigem Käse oder auch Entenbrust. Auch sehr fein zu Risotto oder gebratenem weißen Fleisch. Und natürlich auch ohne Essen ein Hochgenuss.
Da wundern diese zahlreichen und hohen Prämierungen nicht:
Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Berliner Wein Trophy: Gold
Gilbert & Gaillard: Gold
Catavinum: 96 Punkte und Großes Gold
Grenache du Monde: Gold
International Wine & Spirits Awards: 95 Punkte und Großes Gold
Guia Proensa: 96 Punkte
Decanter: 95 Punkte
Inhalt:
0.75 Liter
(47,20 € / 1 Liter)
35,40 €
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