Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Portell Cava Lluerna Els Dardell Negre El Prior Tempranillo Prohom Blanco 6er Sparpaket - Coma d en Romeu Wermut Olave Prohom Rosat Anjoli Priorat Cava Sense Cap Lasendal Flor de Portell Cava Abadal Alba Mas dels Ponts Dardell Blanco Marge Priorat L Portell Cava Geol Old Vines Abadal Cabernet Flor de Maig Rimarts Cava 24 La Nit de les Cava Pregadeu Dardell Barrica Quest Castell d Pansal del Freaky Wines Mas Picosa Rimarts Cava 18 Terra Remota Flor de Maig Reserva Ramon Portell Cava Wermut de Mas Donis Rosat Vermell Finca Lo Cirerer Cal Gotim Bru Mas Picosa Cap Sentit Wermut Olave Mas Donis Negre Wermut Olave