Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Abadal Alba Lasendal La Nit de les Wermut Olave Mas Donis Rosat El Prior Portell Cava Coma d en Romeu Flor de Cap Sentit Reserva Ramon Portell Cava 6er Sparpaket - Lluerna Els Wermut Olave Dardell Negre Cava Sense Cap Prohom Rosat Quest Castell d Terra Remota Rimarts Cava 24 Wermut Olave Flor de Maig Cava Pregadeu Wermut de Mas Picosa Mas Donis Negre Abadal Cabernet Dardell Blanco Mas Picosa Gotim Bru Anjoli Priorat Rimarts Cava 18 Portell Cava Tempranillo Flor de Maig Freaky Wines Lo Cirerer Cal Prohom Blanco Dardell Barrica Portell Cava Geol Old Vines Pansal del Vermell Finca Marge Priorat L Mas dels Ponts