Produktinformation zu "Amontillado Viejo Tauromaquia 500ml"
Der am meisten gekaufteste 'Sherry' von Tauromaquia: der Amontillado Viejo. Der Amontillado hat seinen Namen aus der Region, aus der er stammt: Montilla. Übersetzt bedeutet Amontillado soviel wie "nach Montilla Art". Herkunft dieses feinen Amontillados ist die Region Montilla-Moriles. Diese Region ist bekannt für ihre Rebsorte Pedro Ximenez. Im Gegensatz zur Sherry-Region Jerez, wo fast nur die Rebsort Palomino Fino angebaut und verwendet wird, werden hier diese Weine aus der Rebsorte Pedro Ximenez (P.X.) gekeltert.

In der Farbe mahagonifarben, begeistert dieser trockene Amontillado von Bodegas Gracia durch Aromen gerösteter Mandeln und Würzaromen. Sehr kraftvoll, dicht und elegant mit langem Abgang. Serviert wird dieser Amontillado Viejo Tauromaquia idealerweise in einem hochwertigen Weißweinglas (bitte kein kleines Sherryglas verwenden, denn hier kommt die fantastische Aromatik und Eleganz dieses Amontillados nicht zur Geltung). Deutlich spürbar der lange Ausbau in den Soleras.

Passt wunderbar als Aperitif, zu Kaltschalesuppen (z.B. Gazpacho), zu frittierten Meeresfrüchten, zu leicht gesalzenen Mandeln oder zu gereiftem Manchego Käse. Oder natürlich nur einfach so zu genießen.

Über 20 Jahre Reife wurden diesem Amontillado zuteil. Ausgebaut und gereift ist dieser Weißwein - übrigens wie auch die Weine aus dem Gebiet um Jerez (Sherry) - nach dem klassischen Solera Verfahren. Der Amontillado Viejo Tauromaquia reifte in zwei Stufen: zuerst lagert dieser Wein bis zu 10 Jahre unter einer dicken Florschicht. Stirbt diese Florschicht dann nach mehreren Jahren ab, folge die zweite Stufe der Reife: das Altern via Oxidation für ungefähr weitere 10 Jahre, also per Zuführung von Luft.

Auszeichnungen (jahrgangsübergreifend)
Guia Penin: 93 Punkte
Robert Parker: 94 Punkte
Erzeugerinformation zu "Bodegas Gracia Hermanos (Montilla-Moriles)"

Fino + Amontillado + Oloroso + Pedro Ximenez P.X.

Aus Montila Moriles (Andalusien)

Im hügeligen Bergland Andalusiens hat das Weingut Bodegas Gracia Hermanos seinen Sitz. Im Weinbaugebiet Montilla-Moriles (Cordoba) erzeugt dieses spanische Weingut hervorragende spanische Finos, Amontillados, Olorosos und Pedro Ximenez Weine. Neben dem Weinanbaugebiet Jerez ist Montilla-Moriles das einzige, das diese begehrten Weine erzeugt. Hauptunterschied: in der Provinz Jerez wird meist die spanische Rebsorte Palomino Fino angebaut und gekeltert, während in Montilla-Moriles hauptsächlich Pedro Ximenez (P.X.) angebaut und für alle Weine, auch die trocken ausgebauten, verwendet wird. 

Alkoholgehalt: 19% Vol.
Allergene: enthält Sulfite
Anbaugebiet: Montilla Moriles
Besonderes: Robert Parker: 94 Punkte
Bio: Nein
Erzeuger / Hersteller: Bodegas Gracia Hermanos (Montilla-Moriles)
Erzeugeradresse / Abfüller: Bodegas Gracia Hermanos , Avda del Marqués de la Vega de Armijo 103, 14550 Montilla, Córdoba, Spanien
Flaschengröße: Flasche 0.75L
Geschmack: trocken
Herkunftsland: Spanien
Qualität: Denominacion de Origen D.O.
Rebsorte: Pedro Ximenez
Rebsorte(n): Pedro Ximenez (PX)
Trinktemperatur: 16°-18°C
Vegan: Nein
Verschluss: Kork
Weinart: Sherry

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