Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Wermut Barquero El Prior Abadal Alba Flor de Mas dels Ponts Flor de Maig Rimarts Cava 24 Vinyes Velles Dardell Barrica La Nit de les Wermut de Vall del Calas Abadal 3.9 Portell Cava Reserva Ramon Dardell Blanco Freaky Wines Rimarts Cava 18 Portell Cava Wermut Olave Wermut Olave Tempranillo Prohom Rosat Lasendal Anjoli Priorat Portell Cava Mas Picosa Quest Castell d Coma d en Romeu Geol Old Vines Cava Sense Cap Prohom Abadal Cabernet Dardell Negre Cap Sentit Mas Donis Negre Cava Pregadeu Lo Cirerer Cal Portell Cava Mas Picosa Marge Priorat L Vermell Finca Prohom Blanco Wermut Olave Roquers de Flor de Maig