Die Weinbauregion Kataloniens beginnt gleich nach dem südfranzösischen Perpignon und endet an der Provinzgrenze zu Castellon (Comunidad Valenciana). In insgesamt elf verschiedene Anbaugebiete wird Katalonien unterteilt: Penedes, Terra Alta, Catalunya, Tarragona, Conca de Barberá, Costers del Segre, Ampurdan, Montsant, Priorat, Alella und Pla de Bages als kleinstes katalanischen Weinbaugebiet. Der Weinbau wurden von den Griechen im Gebiet Ampurdán eingeführt und von den Römern stetig weiterentwickelt. In Katalonien überwiegt der Weinbau durch familiengeführte Weingüter oder Genossenschaften. Die Hälfte der gesamten Produktion entfällt auf Wein, die andere Hälfte auf Cava, den berühmten katalanischen Schaumwein. Die beliebtesten Rebsorten für katalanische Weißweine sind Picapoll, Xarel.lo, Garnacha Blanca und Macabeo. Bei den katalonischen Rotweinen sind dies Garnatxa (Garnacha), Samsó (Carinena) und Ull de Llebre (Tempranillo).
Mas Picosa Mas Collet Cap Sentit Lo Cirerer Cal Mas dels Ponts Acusp Pinot Vermell Finca Portell Cava Portell Cava Groc d Amfora Freaky Wines Flor de Maig Blau Tinto Mas Donis Rosat Prohom Blanco Reserva Ramon Wermut de Rosa d Amfora Vinyes Velles Cava Sense Cap Gotim Bru Geol Old Vines Mas Donis Negre Roquers de Marge Priorat L Mas d en Wermut Olave El Prior Vall del Calas Olivardots Rimarts Cava 18 Portell Cava Dardell Negre Wermut Olave Flor de Anjoli Priorat Prohom Viognier Lluerna Els Wermut Olave Prohom Rosat Prohom Mas Picosa Gresa Expressio Mas d en Wermut Barquero Tempranillo