:: Destilerias La Navarra
Destilerias La Navarra
Original spanischer Etxeko Pacharan
Pacharan
Der spanische Pacharan von Destilerias La Navarra wird hergestellt aus handverlesenen Schlehen der Region. Insbesondere die im Norden Spaniens gelegene Provinz Navarra ist für ihre Naturbelassenheit sowie ihre hochwertigen landwirtschaftlichen Produkte bekannt.
Destilerias La Navarra gewinnen ihren Pacharan, indem sie allerbeste, handselektierte Schlehen in Alkohol vergären. Diese Prozedur wird nach zirka zwei Monaten beendet, nachdem sich die Frucht der Schlehen mit dem Alkohol und dem hinzugegebenen Anis elegant verbunden hat.
Danach wird dieser noch nicht fertige Pacharan bis zu 5 mal filtriert, um Verunreinigungen zu entfernen und so das feine Nationalgetränk Pacharan zu erhalten. Die Rezepturen der einzelnen Pacharan wurden von Generation zu Generation übergeben und sind natürlich streng geheim.
Für einen Liter Pacharan sind zirka 300gr frische kleine, entrappte Schlehenbeeren sowie Alkohol, Anis und Zucker notwendig. Der dadurch entstehende Pacharan erzielt meist einen Alkoholgehalt von 25%.
Guten Pacharan kaufen
Guten Pacharan erkennt man an diversen Dingen: Farbe + Duft + Geschmack
Farbe des Pacharan
Guter Pacharan hat eine tiefrote Farbe mit zartrosanen, ja leich lachsfarbenen Reflexen. Helligkeit und Klarheit sind Zeichen seiner Frische.
Duft des Pacharan
Der Duft des Pacharan erinnert an reifes Obst und Gewürze, untermalt mit zarten Anisaromen.
Geschmack des Pacharan
Typisch für Pacharan ist sein intensiv fruchtig-würziger Geschmack.
Wozu wird Pacharan getrunken ?
In Spanien gibt es zahlreiche Gelegenheiten, Pacharan zu genießen. Die einen genießen gut gekühlten (!) Pacharan als Magenbitter nach dem Essen, die anderen verwenden Pacharan zur Herstellung grandioser Longdrinks, und ganz andere wiederum verwenden Pacharan, wenn ihnen gerade danach ist.
Trinktemperatur von Pacharan
Spanischer Pacharan wird immer eiskalt serviert. Entweder pur, on the rocks (also mit Würfeleis), oder eben in Longdrinks.
Pacharan Etxeko
Das dürfte wohl der bekannteste Pacharan Spaniens sein: Pacharan Etxeko. Schon seine auffällige Flasche und sein Original baskischer Name ETXEKO sind vermutlich einmalig. Pacharan Etxeko gibt es in der 0.7-Liter Flasche oder auch in der praktischen 1.0-Liter Flasche mit Schraubverschluss.
Pacharan Belasco 1580
Einer der derzeit besten und höchstbewertesten spanischen Pacharanes: Pacharan Belasco 1580. Wunderbar elegant und feingliedrig präsentiert sich dieser Pacharan auf allerhöchstem Niveau. Nicht nur deshalb wurde er in eine goldfarbene Flasche gefüllt.