spanische Weine aus der Weinbauregion Montsant

WEINBAU IM KATALANISCHEN MONTSANT

Weinkenner sind spanische Weine aus dem Montsant  ("Mont" = Berge / "Sant" = heilig / somit: die heiligen Berge) schon längst ein Begriff. In dieser bergigen Region, die ungefähr 35km im Hinterland von Tarragona liegt, wird schon seit den Römern Weinbau betrieben. Jedoch spielte der Qualitätsgedanke in früheren Zeiten eine eher etwas untergeordnete Rolle. Ein Großteil der erzeugten Weintrauben wurde früher sogar in das nicht weit entfernte Südfrankreich verkauft. Weinbau Pioniere entdeckten jedoch das unglaubliche Weinbau Potential im Montsant: wurzelechte, alte Rebstöcke der Sorten Garnacha  und Carinena. Das Besondere daran ist, dass die Reblausplage vor ungefähr hundert Jahren fast alle Rebstöcke in Europa vernichtet hat. Jedoch nicht im Montsant. Zahlreiche brachliegende alte Weinberge wurden nach und nach rekultiviert. Mit zu den Vorreitern für hochqualitativem Weinbau im Montsant zählt die Genossenschaftskellerei Celler de Capcanes ("Celler" ist die katalanische Bezeichnung für Bodega). Wurde auch hier früher viel Lesegut nach Frankreich verkauft, so verwendet die Cooperative in Capcanes heute das gesamte Lesegut für die Erzeugung eigener Weine. 

MONTSANT VS PRIORAT

Immer wieder werden die Weine aus dem Montsant  in einem Atemzug mit den berühmten Weinen aus der Nachbarregion Priorat  genannt. Tatsächlich ist das Weinbaugebiet mit dem des Priorat äußerst eng verzahnt: im Zentrum dieses kleinen spanischen Weinbaugebietes liegt Priorat und direkt außen herum das ebenfalls sehr bergige Montsant. Auch besitzen beide Anbaugebiete wurzelechte, über hundertjährigen Weinberge. Und auch das Terroir (z.B. Schieferboden) kommt in beiden Anbaugebieten vor. Es sind nur kleine Unterschiede, die am Ende die Weine aus dem Priorat noch erfolgreicher machen. Eines hebt die Weinbauregion Montsant vom Priorat im wesentlichen ab: die grandiosen Weine aus dem Montsant sind meist viel günstiger zu bekommen.

WEINE AUS MONTSANT

Aufgrund der Rebsortensituation im Montsant (Garnacha, Carinena  und Tempranillo) erzeugen die meisten Weingüter schwerpunktmäßig gehaltvolle Rotweine, wobei vereinzelt auch filigrane Rosé zu bekommen sind. Eine Vorreiterrolle im Montsant besitzt zweifellos die Genossenschaft Celler de Capcanes. Der deutsche Önologe Jürgen Wagner, schon seit vielen Jahren im Dienste der Kooperative, war einer der Wegbereiter für hochqualitativen Weinbau in dieser kantalanischen Weinbauregion. Weg von Masse und hin zu Klasse. Aber auch andere kleine Erzeuger sind diesem Beispiel gefolgt: Cellers Can Blau und Celler Cal Besso. Insbesondere das Garagenweingut Celler Cal Besso aus Els Guiamets macht von sich reden. Sein Inhaber, Raimon Castellvi, ist bereits in der Nachbarregion Priorat  mit seinen Porrera Weinen äußerst erfolgreich. Als Raimon Castellvi vor wenigen Jahren Cal Besso aus einem Familiennachlass geerbt hatte, machte er sich sogleich an die Arbeit, um auch hier im benachbarten Montsant  ausgezeichnete Rotweine zu keltern. Und auch das ist ihm mit seinem ersten Rotwein  mit Bravour gelungen.

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